Выбрать страницу

Содержание:

 

Обои, их типы и разновидности

Декоративная штукатурка ее разновидности и сферы применения

Стеновые панели и декоры

Если вести речь о современных отделочных материалах, то можно с уверенностью сказать, что уже давно настал “золотой век отделки”.

К вопросу о том, чем отделать стены, занимаясь ремонтом квартиры, можно упомянуть о том, что возможности здесь безграничны, фантазии – самые смелые, а выбор соответующих матералов просто поражает воображение.

Перечислять и подробно описывать все возможные материалы для отделки стен мы сейчас не будем – об этом можно писать много и долго. Упомянем лишь те, которые стали уже традиционными и применяются широко.

Обои

Просто, обыкновенно и даже уже, наверное, избито.

Но не спешите с выводами. Современные обои – это не те, что 20 лет назад.

Сегодня – это целая линейка разнообразных по своему внешнему виду и составу материалов. А применение обоев в отделке современных интерьеров до сих пор не потеряло актуальности наряду с более современными и дорогими материалами.

Итак, какими обоями на сегодняшний день поклеить стены в вашей квартире, и какие виды декорирования и отделки стен существуют на сегодня мы и рассмотрим в этой статье.

 

современная отделка стен в квартире фото

Современная отделка стен в квартире фото

Разновидности обоев.

Что такое обои и как их клеить, наверное, знает каждый взрослый человек. Не будем надолго останавливаться на этой теме, тем более, что каждый тип обоев подробно описан на нашем сайте.

В основной своей массе обои подразделяются на классические бумажные и виниловые на флизелиновой основе. Разница между ними заключается в  технологии наклейки и в свойствах поверхности.

Бумажные обои – это классика. Абсолютно экологически чистый материал. Это пожалуй, единственный плюс. Для того, чтобы их наклеить на стены, придется мазать клеем не только стену, но и сами обои, что сильно усложняет технологический процесс. Повехность бумажных обоев совершенно ничем не защищена. Отсутствует возможность какого либо ухода, а загрязнения практически невозможно удалть. Этот классический материал до сих пор  популярен.

Виниловые обои на флизелиновой основе.

Более современный материал с защитным верхним слоем, выдерживающим влажную уборку. Благодаря особой современной основе  – флизелину, обладают хорошей “дышащей” способностью, легко клеятся на стену. Для наклеивания этих типов обоев достаточно нанести клей только на стену, а благодаря более широким рулонам процесс наклейки обоев уже не кажется таким трудоемким и муторным.

Флизелиновые обои под покраску.

Это особая категория обоев, получившая широкое применение как в отделке интерьеров современных квартир, так и в отделке офисов и административных помещений.

Они сочетают в себе все положительные свойства виниловых обоев на флизелиновой основе, коими они, собственно и являютя. Вся изюминка заключается в верхнем слое – тонкая бесцветная текстура из вспененого винила, которая при последующим окрашивании интерьерными воднодисперсионными красками придает стенам строгий стильный вид. Широкая шкала цветовой гаммы и компьютерная колеровка красок позволяет подобрать нужный оттенок с высокой степенью точности.

Стеклообои.

Это в большей степени антивандальный защитный материал, имеющий текстурную декоративную поверхность. После покраски поверхность приобретает высокую износостойкость, а местные царапины и повреждения легко подлежат ремонту. Область применения стеклообоев достаточно узкая – в основном ими отделывают офисные помещения и проходимые коридоры. Этот способ отделки относится к самым дешевым.

 

Но кроме этих основных типов обоев, есть и другие разновидности.

Текстильные обои –названы так из-за внешнего сходства с тканью. Основа все равно либо бумажная, либо флизелиновая.

Относятся текстильные обои к дорогим видам и применяются для создания классических интерьеров. Однако в работе и уходе они достаточно привередливые – их легко испортить при наклейке выступившим на поверхность клеем а следы загрязнений практически невозможно убрать. Поэтому при выборе этих обое лучшим решением будет – нанять специалистов   а при эксплуатации бережно относиться к стенам.

 

современные варианты отделки стен фото

Современные варианты отделки стен фото

Пробковые обои.

Плотное полотно, изготовленное из натуральных материалов (пробкового шпона) .

Пробковые обои очень эффектно смотрятся на стенах, обладают повышенной шумоизоляцией, не боятся влажности и перепадов температур, сохраняют тепло, не создают условий для размножения грибков и плесени. Область применения достаточно специфична – можно отделать закрытую лоджию, кухню, корридор.

современная отделка стен пробковые обои

Современная отделка стен: пробковые обои

Бамбуковые  обои – представляют собой однотонные или с рисунком бамбуковые рейки на тканой основе.

Чаще всего  используются в качестве декора отдельных элементов комнаты или одной из стен. Можно , конечно,  заклеить ими все помещение, например, лоджию. Они красивые, изготовлены из натуральных материалов, безопасны для человека.

Линкруста – это еще один вид фактурных обоев.

Они отличаются сдержанным и благородным внешним видом. Плотные, имеют четко выраженный рельеф. Смотрятся очень эффектно, и даже с первого взгляда не воспринимаются как обои. Главная особенность обоев линкруста – это то, что после наклеивания они подлежат  двойному окрашиванию. Сначала создается фон, а затем окрашиваются рельефные части обоев. В работе часто используются золотистые и серебристые краски.

модная отделка стен обои линкруста фото

Модная отделка стен: обои линкруста

Жидкие обои.

Таково традиционное их название. Хотя на самом деле – это не рулонный материал, а декоративная штукатурка, причем, одна из самых “древних”.

Красивые, разнообразные, стильные – они станут настоящим украшением модного интерьера.

Очень популярны благодаря ряду положительных качеств:

– легко наносятся, даже не профессионалами;

– легко удаляютя со стен;

– легко ремонтируются;

В соцетании с богатой цветовой гаммой, мультицветностью и большим количествам разнообразных эфеектосоздающих добавок (блестки, вкрапления), стоят на первых позиция в так называемых “народных материалах”

 

жидкие обои в детской фото

Жидкие обои в детской

 

Обои под кожу.

Для того чтобы внести элементы креатива  в интерьер, еще используют обои под кожу.

Это плотные виниловые обои с окрасом и фактурой, имитирующей натуральную кожу животного или рептилии. Логичнее их использовать в качестве декора, подчеркивать отдельные элементы, декорировать дизайнерские части интерьера.

Декоративные штукатурки

Еще буквально несколько лет назад слово “декоративная штукатурка” прочно ассоциировалась с “венецианкой”. Еще в начале 2000 – х она была на первом месте популярности и баснословно дорога как по стоимости самого материала, так и по работе.

  • Венецианская – поверхность визуально похожа на мрамор и отличается гладкостью, шелковистостью, визуальной притягательностью.  Технология наненесения отличается повышенной сложностью и требует специальных навыков. Материал достаточно дорог. Но результат стоит того. Покрытие действительно роскошное, достойное стен самых изысканных интерьеров.
  • Мокрый шелк – внешне она похожа на шелковую ткань с перламутровым отливом. Глубокий цвет, богатая текстура, схожесть с натуральным шелком создают приятную атмосферу богатства и роскоши. Но не следует думать, что это – материал для избранных. Современные интерьеры уже повсеместно отделываются подобными материалами.

    мокрый шелк фото

    Отделка стен “мокрым шелком”

  • Травертин – очень красивая декоративная штукатурка, создает имитацию натурального камня. Этот современный материал можно использовать для украшения любого интерьера. Он подойдет к любому стилю.

    декоративная штукатурка на стенах травертин фото

    Декоративная штукатурка на стенах травертин

  • Сграффито – необычный способ декора, который заключается в нанесении двух и более слоев цветной штукатурки и выцарапывании рисунка на еще не застывшем верхнем слое. В результате соскабливания верхний слой убирается и появляется объемный рисунок.
  • Совташ – мелкая мраморная крошка на акриловом связующем. Обычно применяется крошка 2 или трех цветов, что создает эффект мультицветности. Этот матерал используется как в интерьерах, так и на фасадах зданий.

    покрытие для стен флок фото

    Покрытие для стен совташ

Все виды декоративных штукатурок имеют одно явное преимущество перед обоями – область их применения более широка а поверхность получается, как правило более износостойкой, поддающейся уходу, что делает их более универсальными покрытиями.

современная отделка стен в доме фото

Современная отделка стен в доме фото

Стеновые панели и декоры

Наряду с обоями и декоративными штукатурками, до сих пор широко применяются такие способы отделки стен, как облицовка декоративными панелями. Выбор их тоже достаточно широк – МДФ, ДСП, ПВХ, натуральная древесина. Каждое покрытие имеет свои преиущества и недостатки и находит применение в определенных местах интерьера.

ламинат на стенах фото

Ламинат на стенах фото

Из самых современных способов отделки стен можно выделить объемные гипсовые панели 3D и обычный напольный ламинат, которым стало модно отделывать стены. Такая современная отделка стен позволит не только красиво оформить жилое пространство, но и сделать это креативно.