Выбрать страницу

Ремонт квартир  в Волгограде

"под ключ"

+ 7 (902) 310-50-96

8 (8442) 98-62-64

Пн-Сб: 10.00-20.00

Раздел 2.  Ремонт полов

Стяжка пола из цементно – песчаного раствора

Особенности монтажа. Эксплуатационные свойства. Преимущества и недостатки.

       Одним из самых распространенных способов устройства основания пола является цементно-песчаная  стяжка пола.

Цемент и песок являются, пожалуй, самыми дешевыми материалами, применяемыми в строительстве и ремонте. Область применения этих материалов настолько широка, что наряду с современными строительными смесями цемент и песок применяют практически всюду.

Особенности монтажа

Для монтажа цементно – песчаной стяжки пола подходят практически любые основания, кроме деревянных. Будь то бетонные плиты перекрытия, монолитные перекрытия или даже основания на открытом грунте. Цементно – песчаную стяжку пола устраивают  на песчаной подготовке, на насыпном керамзите, на утеплителях из минеральной ваты или экструзионном пенополистироле с применением армирования.

основание под полы с теплоизоляцией

Основание под полы с подогревом системой “водяной теплый пол”

Технология изготовления цементно – песчаной смеси достаточно проста, но имеет несколько очень жестких требований, которые необходимо тщательно соблюдать. Это пропорция соотношения песка и цемента и так называемое водоцементное соотношение, то есть количество воды, добавляемое в смесь.

От этих показателей зависят такие качества, как прочность и трещиностойкость готовой стяжки пола.

Область применения:

Цементно – песчаная стяжка пола – наиболее распространенное основание и подходит практически для всех напольных покрытий.

цементно – песчаная стяжка пола

наливные полы

деревянные полы

Суперпол “Кнауф”

Основными ее характеристиками являются:

– высокая прочность;

 Прочности цементно- песчаной стяжки пола достаточно для того, чтобы на нее уложить любое напольное покрытие. Цементно – песчаная стяжка пола является идеальным основанием для кафельной плитки, обеспечивает прочное сцепление всех керамических материалов, укладываемых на плиточные клеи.

– водостойкость.

Цементно – песчаная стяжка пола не боится воды. Она легко впитывает воду, быстро высыхает и при этом не деформируется, не теряет прочности и других экслуатационных свойств. Это свойство позволяет устраивать полы на цементно – песчаной стяжке практически во всех жилых и промышленных помещений, где требования к свойствам пола самые жесткие. А так же в помещениях с повышенной влажность, банях, душевых, бассейнах и резервуарах.

 

Преимущества цементно – песчаной стяжки пола:

– дешевая;

используются всего 3 основных компонента – это цемент песок и вода. Материалы самые дешевые.

– прочная;

Пожалуй, самое универсальное основание для пола. Годится под укладку абсолютно всех, применяемых в современном ремонте квартир напольных покрытий, а также любых керамических и каменных напольных покрытий

– влагостойкая;

не боится попадания влаги, высыхает без потери эксплуатационных свойств.

– универсальная;

позволяет реализовать сложные инженерные задачи – скрыть коммуникации, уложить систему “теплый пол”, тепло и звукоизоляцию.

Недостатки цементно – песчаной стяжки пола:

Недостатков не так много, но упомянуть о них стоит. Цементно – песчаная стяжка пола хоть и имеет достаточную прочность, все же подвержена истиранию и разрушению верхнего слоя в процессе ремонта помещения, хождения рабочих и передвигания строительных лесов и инструментов. Есть такой термин – “стяжка пылит”. Это когда на поверхности образуется слой пыли, возникший от постоянное трения обувью, подметания веником и т.д.

Зачастую, к концу ремонта, перед укладкой напольных покрытий, приходится предусматривать ремонт стяжки пола, из за того, что в местах интенсивного хождения людей образуются “протиры стяжки” и поверхность перестает отвечать требованиям ровности основания для укладки напольных покрытий.

Еще одним существенным недостатком цементно – песчаной стяжки пола является ее большой вес. Согласно технологии, минимальная толщина цементно – песчаной стяжки пола равна 3,5 см и взависимости от неровности чернового основания колеблется до 10 см! Материал сам по себе тяжел и при такой толщине  нагрузка на межэтажное перекрытие достаточно высока. Это очень важный фактор ! Это обязательно надо учитывать при монтаже цементно – песчаной стяжки пола в старых ветхих постройках или  на монолитных перекрытия облегченного типа в многоэтажных домах.

Читайте далее:

Монтаж стяжки пола

Ремонт стяжки пола

Полусухая стяжка пола

Вернуться в оглавление

Еще по этой теме:

Обои под покраску

Грамотнее, наверно, будет звучать так: виниловые обои под покраску на флизелиновой основе. Очень технологичный и практичный материал для отделки стен, который позволяет буквально “творить чудеса”

читать далее

Искусственный камень

Каменные обои изготавливаются из гипса, а гипс как известно, достаточно легкий материал. . Это позволяет широко применять его для отделки интерьеров.

читать далее

Как покрасить стены.

Старатели. Часть 3

Шпатлёвки бывают базовыми и финишными. Одни из них служат для подготовки стен под наклейку обоев, а другие необходимы, где нужна покраска стен

читать далее

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию