Выбрать страницу

Ремонт квартир  в Волгограде

"под ключ"

+ 7 (902) 310-50-96

8 (8442) 98-62-64

Пн-Сб: 10.00-20.00

Ремонт ванной комнаты

в Волгограде

Ремонт ванной комнаты в Волгограде

Стены в ванной комнате – ломать или не ломать?

Не редко при ремонте ванной комнаты приходится сталкиваться с одной очень важной проблемой – что делать с кабиной санузла?  Ломать старые кривые стены или не ломать?

С одной стороны речи о перепланировке не ведется, стены мы не переносим, а стало быть какой смысл их ломать?

Давайте взвесим все за и против:

Не ломать

Первое, с  чем придется столкнуться – это кривые стены, неправильная конфигурация помещения ванной комнаты (отсутствие прямых углов), а это очень важно при качественной установки ванны, а так же отсутствие вертикального уровня – завал стен, иногда очень большой. А это – расходы на покупку штукатурных смесей, удорожание работ, сроки….. Ведь для того, чтобы качественно уложить плитку в ванной комнате, нам нужны идеально ровные стены, идеально правильное прямоугольное помещение. При ремонте ванной комнаты – это имеет особую важность!

очень кривые стены – слой “под маяком ” почти 7 см!

демонтажные работы – снятие старой плитки со слоем штукатурки

Второе, не менее главное, старая штукатурка внутри санузла может оказаться выполненной из рыхлой силикатной массы, не пригодной для укладки кафельной плитки. Ее надо сбивать. Вот вам и не удалось избежать мусора и пыли.

Еще один неприятный момент – вы начинаете сбивать штукатурку на внутренних стенах, она при этом частично отваливается на внешних,  т.к. стены сантехнической кабины очень тонкие, не более 10 см толщиной.

Третий неприятный момент – чтобы произвести электромонтажные и сантехнические работы, проложить коммуникации «скрытно», вам придется делать штробы (специальные углубления в стене). Занятие это само по себе трудоемкое и пыльное. Избежать штробления в этом случае  не удастся – и провода и трубы при хорошем ремонте прячут в стену, думаю, это вполне понятно.

монтаж штробы под коммуникации

заделка штроб с трубами водопровода и канализации

В довершении всего у нас остались штукатурные работы, что само собой разумеется. Кто занимался штукатуркой в санузлах, тот должен понять мой пессимизм. Места мало, пространство ограничено  настолько, что становится проблемно работать правилом. Особенно, если санузел раздельный!

Штукатурные работы должны быть произведены с самым высоким качеством, т.к. для укладки кафельной плитки нам нужны строго ровные вертикальные плоскости. Но этого мало! Стены нужно разметить под прямым углом относительно друг друга , а расстояние между двумя противоположными стенами  должно соответствовать  размеру ванны (с поправкой на кафель). Это тоже очень немаловажно!

штукатурка стен цементно-песчаной смесью

слой штукатурки больше 5 см обычно “накидывают” в 2 этапа

Что то из всего вышеперечисленного плюсов как- то маловато. Единственное НО…, если вы живете в ремонтируемой квартире, то вам неизбежно придется смириться с этим вариантом, иначе, задумав сломать кабину в жилой квартире, вы на некоторое время превратите ваш быт в кошмар – жизнь на стройке еще никому не приносила радости.

Ломать

Обычно , когда речь идет о ремонте ванной комнаты, я предпочитаю все же ломать стены кабины. Поясню почему: стучать молотками придется в обоих случаях –  либо вы сбиваете штукатурку, либо ломаете стену целиком. Для ваших соседей разницы нет!

Во втором случае мусора конечно в несколько раз больше, плюс кирпичи или гипсовые блоки. Думаю, никто не будет спорить, что такую работу следует доверить специалистам, а уж для бригады строителей вынос всего этого мусора вместе со сломом – это максимум 2 дня времени.

демонтаж кабины санузлов в брежневке

вид после демонтажа стен – остались толко старые трубы

демонтаж стен санузла в панельном доме

вот так выглядит этот процесс

 

После слома стен возникает вопрос: из чего строить новые стены?

Вариантов много:

– кирпичная кладка. Трудоемко, долго. Кирпич достаточно тяжел и дает нагрузку на плиту перекрытия. К тому же его надо привезти, разгрузить, поднять на этаж. Это самый не выгодный вариант.

– гипсолитовые блоки. Более крупные по размерам, более легкие и немного проще в монтаже. Но проблемы остаются те-же.

– легкие и тонкие газобетонные блоки. Более современный материал. Монтаж значительно облегчен, а дверной проем выпиливается без труда обычной ножевкой прямо в готовой стене.

Все три способа примерно схожи и дают один и тот-же результат – геометрически правильные вполне ровные стены. Но эти стены все равно надо штукатурить, причем с 2-х сторон,  все рано надо делать штробы….пилить….долбить…

 

Другой метод возведения стен кабины санузла, в корне отличающийся от вышеперечисленных – это монтаж межкомнатных перегородок из гипсокартона.

монтаж металлокаркаса перегородок из гипсокартона

процесс сборки металлокаркаса

Сразу рекомендую остановить свой выбор именно на гипсокартоне.

Поясню почему. Поверьте мне, и выбросьте из головы все предубеждения о непрочности и ненадежности  стен из гипсокартона. “Гвоздя незабъешь”, “полку не повесишь”, “…нельзя вешать кухонный гарнитур…” – отдельно я расскажу об этой технологии, но сейчас просто поверьте мне на слово – ровно, прочно, надежно, экономно. Вот лишь несколько факторов, которыми я характеризую технологию монтажа стен из гипсокартона.

 

Теперь у нас ряд преимуществ:

– во первых, мы практически сразу получаем идеально ровные стены (при соответствующем уровне квалификации строителей);

– во вторых, все провода, водопровод и канализацию (до 40 мм) мы прячем внутри стен без утомительного штробления.

-в третьих, новые стены имеют лучшую звукоизоляцию по сравнению со старыми, что немаловажно для санузла.

В довершении ко всему вы получаете ваши проектные дверные проемы правильных размеров и в нужных местах и уже готовые ровные наружные стены санузла, не требующие штукатурных работ.

 

Взвесив все плюсы  и минусы обоих вариантов ремонта ванной комнаты, в каждом отдельном случае следует принимать решение в пользу того из них, который в данной ситуации для вас наиболее выгоден или удобен.

Дело в том, что строительная бригада, которую вы наймете для производства этих работ будет рекомендовать вам именно тот вариант, который наиболее удобен для них. Например, чуть дороже стоит работа, или меньше мусора выносить, или сроки сокращаются. Кому-то предпочтительнее заниматься монтажом ГКЛ и совсем не выгодно штукатурить.

В большинстве случаев мнение специалистов будет носить объективный характер, основанный на большом опыте работ. Вам остается принять решение исходя, например, из сравнительной более низкой стоимости предложенного варианта, или из того мотива, что вы на время ремонта ванной комнаты не имели возможности переехать и  проживаете в этой квартире, и не хотите мириться с неудобствами, вызванными сломом стен.

В любом случае, решать Вам!

 

Еще по этой теме:

Ничего не найдено

Запрашиваемая страница не найдена. Попробуйте уточнить параметры поиска или используйте меню для нахождения страницы.

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию