Выбрать страницу

Ремонт квартир  в Волгограде 

"под ключ"

+ 7 (902) 310-50-96

8 (8442) 98-62-64

Пн-Сб: 10.00-20.00

Искусственный камень

Искусственный камень.

Отделка квартир сверхтонким декоративным искусственным камнем класса “каменные обои”.

Наверняка многие из Вас видели образцы искусственного камня на стендах в магазине. Массивный камень толщиной 3, а порой все 6 см.  Глубокий рельеф, порой достаточно грубый, простецкая раскраска. Зачастую камень просто цветной – однотонный. Далеко не у многих возникает желание увидеть стену из такого камня у себя в комнате.

Да это и понятно. Ведь изначально такой камень предназначался исключительно для фасадов и цоколей  зданий. Но жизнь не стоит на месте и технологии отделки помещений идут в ногу со временем. И вот уже интерьеры из искусственного камня прочно вошли в индустрию ремонта.

В последние годы в моду вошла отделка интерьеров искусственным камнем и нам, мастерам   пришлось овладеть этими технологиями.

Признаюсь, тема так меня заинтересовала, что я даже занялся самостоятельным изготовлением искусственного камня. Технология не сложная, материалы – не дорогие. Производственных мощностей не требуется. Но сразу предупреждаю – при всей кажущейся  простоте, Вам придется потратить не мало времени, прежде чем у вас получится изготовить по-настоящему красивый и качественный искусственный камень.

Первую свою партию искусственного камня для отделки своей квартиры я изготовил и покрасил сам в гаражных условиях. Выбор остановился на гипсовом искусственном камне класса “каменные обои”.

Сразу приношу свои извинения за качество фотоматериалов – все фото любительские и достаточно давнишние.

отливка сланца  гипсовым материалом в силиконовые формы

изготовление искусственного камня в домашних условиях

 

Немного расскажу о том что такое “каменные обои”  и каковы преимущества этих изделий

 

Тонкие

          Самой главной отличительной особенностью искусственного камня класса ” каменные обои” перед другими видами искусственного камня является их толщина. Эти камни сверхтонкие. Толщина  камня колеблется от 12 до 7 мм.!

Отсюда и пошло название. И действительно, на стене такое панно из камня смотрится как обои: тонкий не громоздкий камень с художественным рельефом и красивой окраской, гармонично вписывающийся в ваш интерьер.

отделка рефейским сланцем стены

искусственный камень наклеен прямо поверх обоев под покраску

Легкие:        

        Каменные обои изготавливаются из гипса, а гипс как известно, достаточно легкий материал. В сочетании с малой толщиной, образец камня, изготовленного из гипса, имеет рекордно малый вес. Это позволяет широко применять его для отделки интерьеров. Камень клеится любым клеем. Вовсе нет необходимости применять клеи для кафельной плитки. Камень  легко можно наклеить на “жидкие гвозди” или любой другой подобный клей. Это очень облегчает работу в уже готовых помещениях.

Еще одно преимущество гипса – его легко обрабатывать. Нет необходимости применять станки или плиткорезы. Достаточно небольшой ножовки , ножа и плоскогубцев – и можно придать камню любую замысловатую форму практически без лишней грязи – еще раз повторяю – это огромное преимущество, когда ремонт уже готов и  помещении чисто.

 

Что касается поверхностей – здесь почти нет ограничений: стены могут быть любыми – просто оштукатуренными, отшпаклеванными, покрашенными или даже оклеенными обоями. Без проблем каменные обои клеятся на гипсокартон. Идеальны “фоном может служить стена, оклеенная обоями под покраску – как на моих фото.

У Вас ремонт давно уже закончен? Стены поклеены обоями и казалось бы нечего к этому добавить?

Что-то добавить всегда можно! Посмотрите   видеоролик  о монтаже каменных обоев и вы узнаете, как можно отдекорировать искусственным камнем готовое помещение. При этом материала потребуется совсем немного, а конечный результат будет иметь очень стильный дизайн. Что касается цветовых решений – этот вопрос так же легко решается.

Покрашенные на заказ

Еще одним большим преимуществом каменных обоев является тот факт, что гипс, из которого они делаются, имеет нейтрально – белый цвет, что позволяет без труда окрашивать его как по всей толщине камня при изготовлении, так и поверхностно, в любые, даже самые светлые, самые легкие оттенки. Это дает большую дизайнерскую свободу производителю, а вам, как потребителю – возможность богатого выбора цветовых решений. Просто закажите нужную Вам расцветку, соответствующую именно вашему интерьеру.

В этом, пожалуй, и заключается вся “изюминка” данного изделия. В большинстве случаев, в магазине продаются камни, покрашенные достаточно примитивно. Лично я для своей квартиры красил камень аэрографом (сразу скажу – я не художник и аэрограф держал в руках впервые). В результате камень получился очень красивым – рельефные полутона, буквально “играющие” под разным освещением – намного красивее простецкой раскраски.

Рефейский сланец, покрашенный в полутонах с помощью аэрографа

к сожалению, фото не в состоянии передать игру оттенков при верхнем “косом” освещении

Не так давно появилась новая дизайнерская мода – капильно белый кирпич со швом тоже белого цвета. Здесь – на любителя , но в некоторых местах смотрится очень симпатично.

стена на кухне, всплошную выложена искусственным камнем

“атриум” лестницы на 2-этаж, полностью оформленный искусственным камнем

Не маркие

Взгляните на фото:

Это панно не является пестрым, но и однотонным его не назовешь. У искусственного камня меньше шансов быть испачканным, чем у простых бумажных обоев. Следы от рук, засаленные пятна, потертости, мелкие царапины – все это будет менее заметно и растворится в цветовых переходах и игре света на рельефе камня, а специальным образом обработанная поверхность гипсового камня позволит Вам произвести легкую влажную уборку и привести изделие в первоначальный вид.

 Экологичные

Как уже было сказано выше, каменные обои изготавливаются из гипса. Всем известно, что гипс – экологически чистый материал. Он обладает таким полезным свойством, как паропроницаемость. Может быть многие из Вас  слышали такой термин  «стены дышат». Это свойство материала впитывать в себя излишек влаги из помещения, и наоборот – отдавать его при недостатке влаги (например летом в жару или зимой при сильном отоплении). При этом в помещении создается благоприятный микроклимат.

Это конечно все теоретически. На практике мало кто будет отделывать все стены в своей квартире в сплошную камнем. Это будет смотреться тяжело и монотонно. Но факт есть факт – экологичность всегда приятна.

Прочные

Здесь я не стану  утверждать, что каменные обои, изготовленные из гипса, обладают исключительной прочностью. Нет, но… – это все таки   материал для отделки стен. Он не подразумевает каких-либо антивандальных свойств. И, тем не менее, в сравнении с простыми бумажными (или флизелиновыми) обоями здесь есть ряд преимуществ:

 – во –первых,    гипсовый камень, прошедший специальную обработку, имеет достаточную поверхностную прочность и износостойкость. Он значительно крепче простых привычных обоев и не царапается ногтем.

 – во-вторых,     мелкие царапины, сколы и повреждения, возникшие по разным причинам, без особого труда подлежат ремонту и маскировке и легко потеряются в сложном рельефе камня.

Эстетичные

Впечатление, которое производит помещение, со вкусом отделанное искусственным камнем, ни чуть не менее эффектно, чем скажем от  современных декоративных штукатурок, фресок, прочих видов декорирования и художественного оформления стен.

Здесь фантазия совершенно безгранична. Пожалуй, чего не стоит делать – так это полностью закладывать стены искусственным камнем, хотя, есть и такие решения – в основном, в коридорах и на лестницах.

Посмотрите на фото – достаточно простые композиции, в то же время как они “оживляют” интерьер:

Удобные в  монтаже

 

 Несколько общих слов о монтаже:

Пожалуй, одним из самых важных преимуществ каменных обоев является облегченная технология и удобство их монтажа, что позволяет обойтись без дорогих услуг строителей-отделочников и выполнить эту работу самому, минуя многие ремонтные проблемы. Судите сами:

– камень легкий – его можно клеить чем угодно и на любые поверхности, даже на обои.

– камень тонкий – это позволяет выкладывать его фрагментами, отдельными композициями, тем самым создавая свой авторский дизайн и при этом экономя на материале. Как это сделать подробно показано в следующем видео. Обычно такой вид камня как кирпич укладывается со швом. Но в нашем случае, при толщине камня всего 7 мм, швы можно не заполнять затиркой. Достаточно будет просто создать фон – покрасить стену перед укладкой камня в нужный цвет.

– камень мягкий – хоть и модифицированный, прошедший спец. обработку –  он все же гипсовый, а это значит, что камень легко пилится ножовкой под любым углом. Для этих целей можно так же использовать обычный строительный нож. А с помощью пилки, ножа и плоскогубцев реально создавать целые композиции из рваных краев и уступов. Особо красиво это смотрится на сланце.

На первый взгляд – ничего сложного и монтаж искусственного камня выглядит проще и легче, чем , скажем, кафельной плитки. Но не спешите с выводами – свои сложности все же есть. И если Вы решились на отделку интерьера искусственным камнем самостоятельно, позаботьтесь хотя бы о лазерном уровне.

Монтаж искусственного камня в готовом помещении

контроль качества укладки лазерным уровнем

Еще по этой теме:

Обои под покраску

Обои под покраску

Грамотнее, наверно, будет звучать так: виниловые обои под покраску на флизелиновой основе. Очень технологичный и практичный материал для отделки стен, который позволяет буквально “творить чудеса”

читать далее
Как покрасить стены.

Как покрасить стены.

Старатели. Часть 3

Шпатлёвки бывают базовыми и финишными. Одни из них служат для подготовки стен под наклейку обоев, а другие необходимы, где нужна покраска стен

читать далее

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию