Выбрать страницу

Ремонт квартир  в Волгограде

"под ключ"

+ 7 (902) 310-50-96

8 (8442) 98-62-64

Пн-Сб: 10.00-20.00

Перепланировка в “брежневке”

Перепланировка в “брежневке”.

Как сделать просторную кухню и удобную ванную комнату.

Я снова всех приветствую и в сегодняшнем видеоролике мы продолжим тему ремонта и перепланировки ванной комнаты и туалета. И сегодня мы рассмотрим, пожалуй, самую интересную тему в этом сегменте. Назовём её так: перепланировка ванной комнаты, туалета и кухни в брежневской квартире.

Хотелось бы всем напомнить, что я большей частью стараюсь раскрыть темы ремонта обычных наших маленьких квартир для нас с вами – для обычных людей. То есть в этих видеороликах мы не будем говорить о высших материях, о гламурных ремонтах. Этого и так полно в интернете. Мы будем обсуждать вполне земные вещи: о том, как сделать наши квартиры немножечко удобнее, в частности о том, как обмануть господина Брежнева и отвоевать у него совершенно нелишних, а так необходимых нам каких-нибудь половину квадратных метров для нашего уюта. И в общем об удобстве и уюте наших квартир.

В частности, сегодня мы рассмотрим проект перепланировки трёхкомнатной брежневской квартиры. Это моя работа 2009 – 2010 года, и это моя личная квартира, в которой я прожил 4 года и на себе испытал все удобства и недостатки и этой квартиры и той перепланировки, которую я сделал.

В этом видео я проведу экскурсию по готовой квартире и покажу результат перепланировки в брежневке:

А в этом видеоролике я все подробно расскажу – что, как и почему:

От начала и до конца эта идея перепланировки брежневки принадлежит лично мне и, пожалуй, я в праве этим гордиться. Чем интересна именно брежневка? Да только тем, что в отличие от своей родной сестры хрущёвки, она в своей планировке имеет два раздельных помещения – это ванная комната и туалет.

И именно этот факт позволяет хоть каким-то образом видоизменять всё помещение квартиры, а в частности делать ремонт, преследующий одну единственную цель – увеличить площадь кухни. Вот об этом давайте подробнее.

Итак, давайте подробно рассмотрим планировку данной квартиры и выясним все её неудобные слабые места. Первое неудобство – это убогая кухня. Во-первых, она имеет очень маленькую площадь: всего-навсего 6 квадратных метров. Об этом, пожалуй, знают все.

план квартиры до перепланировки

результат перепланировки

Второе – она имеет очень неправильную г-образную форму, что практически полностью исключает установку в ней какого-то полноценного кухонного гарнитура, а вся возможная мебель, которая в ней находится, сводится к кухонной мойке и газовой плите. Всё остальное пространство занимает холодильник. Есть, конечно, варианты, когда этот холодильник можно установить вот в этот угол, но далеко не всегда удаётся это сделать ввиду разных размера этого пристенка в дома различной серии и даже если вам удалось поставить здесь холодильник, очень неудобным и тесным получается вот этот проход. Открывающаяся дверь холодильника не даёт вам возможность установить нормальный полноценный стол.

Вот так эта квартира выглядит наяву: вот такой тесный унылый коридор, переходящий в другой очень неудачный коридор. Вот такая убогая тесная ванная, в которой практически негде раздеться. А если вам это удалось, то вас постигнет следующая трудность: вам некуда повесить одежду. Всё это компенсируется вот таким просторным туалетом, в котором наблюдается чрезмерный избыток свободного пространства, ничем не заполненного.

коридор и вход в туалет

коридор и вход в детскую

туалет

ванная

Есть ещё один недостаток у этой квартиры, который мне кажется очень серьёзным. Вот этот вот длинный и очень неудобный т-образный коридор. (помечен красной стрелочкой на фото ниже)  Вот этот вот ужасный, не менее неудобный встроенный шкаф с полочками под банки и всякую всячину – на фото справа. Дело в том, что в этой квартире совершенно нет никакой кладовой. Мало того: эти конструкции шкафа ни много, ни мало, сделаны из гипсолитовых плит и, если вы захотите избавиться от них, то это уже превратится в капитальный ремонт. Но это ещё не всё: вот в этом узком и убогом коридорчике у вас одна, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая открывающиеся наружу двери и процесс похода из комнаты на кухню у вас напоминает преодоление полосы препятствий для группы десантных войск.

коридор с “кладовой” которая открывается на ванную комнату и кухню

дверь на кухню пришлось совсем убрать – всеми этими дверьми одновременно – невозможно пользоваться

Все эти «прелести» жизни делают эту квартиру элементарно убогой и не удобной.

Но выход из положения есть. И сейчас я вам покажу как путём небольшой перепланировки брежневки можно  сделать из этой квартиры не самое современное, но вполне удобное уютное жильё.

Итак, перед вами вид всё той же квартиры после перепланировки. Что сразу бросается в глаза?

На плане показаны стены, которые сносим и стены, которые возводим

Готовый результат и все то, что удалось разместить

Во-первых, разительно изменилась кухня. Она стала прямоугольной, практически квадратной формы и даже визуально её площадь сильно увеличилась. Далее, что не менее заметно: появился совмещённый санузел, в котором, помимо того, что визуально стало достаточно просторно, ещё и без особого труда вместилась стиральная машинка, а также, как видите, образовалось место под вешалку, а при желании сюда можно вместить корзину для белья. Но об этом чуть позже.

И третье: узкий и очень неудобный коридор превратился если не в фойе и не в прихожую, то во вполне удобное помещение, в котором можно разместить вешалку, столик для обуви, платяной шкаф или прихожую. И остаётся вполне достаточный и комфортный, ничем не загромождённый проход на кухню.

вид со стороны входа

вид со стороны зала

Всё это стало возможным благодаря тому, что был срезан острый угол помещения жилой комнаты и данная манипуляция, во-первых, сказочно преобразила коридор, а во-вторых, практически не уменьшила полезную жилую площадь данной комнаты. Первоначально было 10 метров, стало 9,6.

вот так мы срезали угол и расширили коридор

а вот что было первоначально – был неудобный очень узкий проход

Особое внимание хотелось бы уделить кухне. Обратите внимание на площадь  – 7,6. На 1,6 метра больше, чем было. Казалось бы, цифра такая несущественная, но какие чудеса она творит.

Еще раз обратите внимание на, казалось бы, незначительные изменения

новое помещеение кухни стало “квадратнее” и заметно больше

Новая конфигурация помещения кухни позволила разместить если не очень большой, то вполне современный и функциональный кухонный гарнитур в этом помещении. Если вы обратили внимание, вот этот проход между столом и кухонным гарнитуром достаточно широкий и свободный, то есть помещение получилось не тесное.

А теперь сравните вот этот кухонный гарнитур и вот этот кухонный гарнитур, который стоял здесь до перепланировки. Разница в комментариях не нуждается.

все, что было “до ремонта”

камера не охватывает всего помещения, но все хорошо видно на видео в самом начале этой статьи

Собственно говоря, полученный результат наглядно демонстрирует с какой целью делается во всех наших квартирах перепланировка ванной комнаты и туалета, для чего мы совмещаем два этих помещения, тем самым, с одной стороны, уменьшаем их комфортные условия эксплуатации, в свою очередь тем самым ухудшая свои жилищные условия, но с другой стороны, в результате этих действий мы улучшаем свои жилищные условия путём увеличения площади кухни, либо созданием каких-то других удобств планировочных решений. Вот так вот я очень заумно выражусь, но, надеюсь, грамотные люди меня поймут.

А по-русски скажу просто: где-то делая для себя чуть хуже, с другой стороны мы получаем для себя что-то лучше. Так, наверное, понятно всем.

Итак, на технических моментах этой перепланировки брежневки я решил внимание не заострять. Почему именно такая конфигурация, откуда взялись все эти размеры, как всё это получилось я подробнейшим образом описал в видеороликах.

Экскурсию по готовой квартире можно провести в галерее готовых работ.  Заснял от начала до конца всю квартиру и думаю, что к этому вопросу возвращаться не стоит.

как видите – кухонный гарнитур – угловой!

камера не охватывает всего помещения, но все хорошо видно на видео в самом начале этой статьи

вид из детской комнаты – она нисколько не уменьшилась

камера не охватывает всего помещения, но все хорошо видно на видео в самом начале этой статьи

Еще по этой теме:

Перепланировка 3-комнатной квартиры в панельном доме

Забегая немного наперед, сразу скажу, что случай этот достаточно нетипичен, а сама перепланировка не придумана, а взята из практики, потому что речь пойдёт об объединении двух квартир. Мы как раз и рассмотрим возможность объединения трёшки с двушкой в обычной панельной 9-этажке и это обычные квартиры “улучшенной” планировки.

читать далее

Cовмещение ванной комнаты и туалета

Напомню, что в одном из моих видеороликов я сделал небольшой видеообзор совмещенного санузла в панельной 9-этажке в трехкомнатной квартире. Я пообещал более подробно раскрыть тему этого ремонта. Сегодня, исполняя данное обещание, мы рассмотрим два варианта перепланировки ванной комнаты и туалета в этой самой панельной 9-этажке в 3-хкомнатной квартире.

читать далее

Совмещение 2-х квартир

Забегая немного наперед, сразу скажу, что случай этот достаточно нетипичен, а сама перепланировка не придумана, а взята из практики, потому что речь пойдёт об объединении двух квартир. Мы как раз и рассмотрим возможность объединения трёшки с двушкой в обычной панельной 9-этажке и это обычные квартиры “улучшенной” планировки.

читать далее

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию